Илья Игнатьевич Рылько

1881 - 1937, протоиерей

Церковная история – это описание не только архитектурных строений и тех событий, с этими строениями связанных. Это и жизнеописание тех людей, которые жили, трудились в данном приходе и всей своей жизнью показывали пример служения Богу. В 1881 г в селе Рыдомля Толочинского района в семье крестьянина Игнатия Рылько родился мальчик, которого назвали в честь Пророка Божьего Ильи.

Илья обучался в местной церковно-приходской школе, затем поступил в учительскую семинарию. После окончания семинарии Илья Рылько с 1906 по 1913 годы служил псаломщиком в церкви села Хлебное Витебской губернии. В 1914 году был рукоположен в священника. Священническое служение вплоть до 1934 года о. Илья проходил при храмах с. Усохское-Буул, с. Хлебное, с. Благовичи Витебской губ.

Дальнейшая жизнь священника была связана с селом Никольское-Гагарино, что в Ново-Петровском районе Московской области. В Никольском храме этого села о. Илья прослужил до 25 сентября 1937 года. В 1936 году о. Илья был возведен в сан протоиерея. 26 сентября 1937г. о. Илия был назначен в Ильинскую церковь погоста Ильинское Солнечногорского района Московской области.

На новом месте священник прослужил чуть больше одного месяца. 30 октября 1937 года его, как священнослужителя, арестовали и продержали в Таганской тюрьме почти три недели.
– С кем вы имели хорошую связь, и в чем она выражалась? – спросил следователь.
– Хорошие знакомства я имел со Смоляковым и священником Казанцевым, ныне они оба арестованы за антисоветскую агитацию. Связь моя с ними выражалась в том, что мы ходили друг к другу в гости, в частной беседе вели разговоры о колхозах и о церкви, других разговоров мы не вели.
– Вы арестованы как активный член контрреволюционной группы Смолякова, которая проводила контрреволюционную агитацию среди населения. Следствие требует ваших показаний.
– Членом контрреволюционной группы я не состоял и агитации против советской власти не вел, со Смоляковым и священником Казанцевым я имел связь только личного характера, против советской власти мы никогда ничего не говорили и не агитировали, виновным в этом я себя не признаю.

Следователем был допрошен председатель колхоза, который сказал, что слышал от священника, как тот говорил: «В конституции пишут, что свобода религии, можно ходить по домам верующих с иконами, а на самом деле этого не дают, советская власть жмет попов налогами, чтобы совсем покончить с религией. В конституции пишут одно, а на самом деле другое». Другой лжесвидетель сказал: «Поп вовлекает детей в церковь, в числе этих детей был и мой пятилетний сын. Был такой случай: мой сын был вовлечен в церковь, там поп угостил его «святым медом» и каким-то пряником, кроме того учил его креститься и бить поклоны».

19 ноября 1937 года Тройкой НКВД по Московской области был приговорен к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию».
21 ноября1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

30 июня 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

7 мая 2003 года постановлением Священного Синода священномученик Илья был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Память 9 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Литература
Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: «Зачатьевский монастырь», 1997. - С. 298.
Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. - М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. – С. 19.

Использованные материалы
Максим Максимов, свящ. Священномученик Илия (Рылько) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3. - Тверь, 2005. - Стр. 171-173. http://www.fond.ru/userfiles/person/1200/1295643442.pdf