Алексей Семенович Скоробогатов

1889 – 1938, мирянин

Мученик Алексий родился в 1889 году в селе Средняково Солнечногорского уезда Московской губернии. Его отец Семен Скоробогатов был садовником, мать - крестьянкой.

После окончания второклассной учительской школы Алексей Семенович работал учителем церковноприходской школы в деревне Воронцово Рузского уезда.

В 1909 году он сдал экстерном экзамен, получил педагогическое образование и был назначен в Ащеринскую церковноприходскую школу, где проработал с 1910 по 1911 год. Затем Алексей Семенович был переведен в Алексинскую школу, где преподавал до 1915 года. Оттуда он был мобилизован на военную службу и во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 год, служил в армии в чине подпоручика.

Затем, с 1918 года до апреля 1921 года, - в Красной армии при штабе 15 стрелковой Инзинской дивизии. Сначала - переписчиком, затем -  делопроизводителем. Позднее его назначили младшим помощником начальника штаба дивизии по хозяйственной части. После демобилизации в 1921 году он проживал в Рузском районе Московской области.

Алексей Семенович был женат на Голубевой Наталье Сергеевне (1890 года рождения), и у них было трое детей: в 1922 году родилась Валентина, в 1926 - Анна, еще через три года на свет появился сын Иван.

О его дальнейшей судьбе после 1921 года известно немного. С 1921 по 1923 год Алексей Семенович служил псаломщиком при Ащеринском храме. В конце 1920-х годов в ходе коллективизации у него отобрали дом, лошадь и корову. С 1935 года Алексей Семенович переехал в поселок Иваново Рузского района Московской области. Здесь он работал заведующим Ивановской школы. Алексей Семенович был арестован 22 января 1938 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и содержался под стражей в Бутырской тюрьме города Москвы.

- Следствие настойчиво требует от вас правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности, - заявил следователь.

- Подтверждаю..., что я в прошлом был офицером царской армии..., а после революции, с 1921 по 1923 год, был дьячком Ащеринской церкви, но контрреволюционную деятельность... не проводил.

Дело было настолько поспешно сфабриковано, что вышестоящие органы НКВД вернули его на доработку. Дополнительно допросите одного-двух свидетелей в разрезе выявления контрреволюционной деятельности Скоробогатова, так как допрошенные свидетели дали слабый материал, - говорилось в инструкции.

Решением Тройки НКВД от 8 марта 1938 года Алексей Скоробогатов был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 5 апреля 1938 года. Предполагаемое место захоронения мученика Алексия - полигон Бутово под Москвой.

В августе 2000 года был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Верхний храм церкви Покрова Пресвятой Богородицы в г. Руза. Икона «Образ святых новомучеников, в земле Рузской просиявших»

Использованные материалы