Иван Васильевич Некрасов

1871-1933, протоиерей

Родился 16 июня 1871 года в селе Петровское Бронницкого уезда, сын священника. Окончил курс в Московской духовной семинарии по 2 разряду в 1892 году после чего, 20 октября 1892 года, определён учителем церковно-приходской школы в селе Спас-Купля Подольского уезда.

16 июня 1895 года назначен настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского в городе Руза.

С 14 февраля 1899 года состоял делопроизводителем Рузского отделения Московского епархиального училищного совета, а с 1 сентября 1904 года по 1 сентября 1906 года был законоучителем церковно-приходской школы в Рузе.

Затем состоял наблюдателем церковных школ Рузского уезда с 24 июня 1906 года, помощником председателя Братства Святой Марии Магдалины в городе Рузе с 14 февраля 1907 года.

С 25 марта 1906 года проводил богослужения и вел беседы с заключёнными в Рузском тюремном замке.

Состоял духовным следователем благочиния с 11 ноября 1909 года, помощником благочинного с 1912 года, гласным от духовенства в Рузском земском собрании с 1915 года.

В период с 1916 по 1933 год сведений об отце Иоанне нет. Известно лишь, что в этот период он был назначен благочинным Рузского округа.

Духовенство Рузского благочиния. 1913 г. Первый справа в 1-ом ряду о. Иоанн Некрасов

8 февраля 1933 года отец Иоанн был арестован по обвинению в создании «контрреволюционной группировки церковников, каковая ставила своей задачей свержение Советской власти».

Набор обвинений о. Иоанну предъявлен довольно стандартный для того времени: агитация против колхозов, недовольство Советской властью, ропот на непосильные налоги и т. п. Однако есть и некоторые отличия. В «контрреволюционную группировку» под названием «Волчье гнездо» входили также священник Алексей Наумов (к сожалению, в материалах допросов не указано его место служения, вероятно, это Покровская церковь), диакон Покровской церкви Николай Наумов, староста Покровской церкви Михайлов Василий Михайлович и активные прихожане Покровской и Дмитровской церквей, вероятно, те самые, которые под руководством о. Иоанна и препятствовали закрытию храмов, причём, столь успешно, что их решили устранить физически.

О. Иоанн, как и другие обвиняемые, на допросах держался мужественно, отстаивая свои религиозные убеждения, о чем свидетельствуют протоколы допросов.

22 апреля 1933 года Тройкой при ПП ОГПУ по Московской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР был осуждён на 3 года ссылки в Казахстан этапом через ПП ОГПУ.

По дороге протоиерей Иоанн умер в возрасте 69 лет.

Реабилитация состоялась 1 ноября 1989 года.

Семья:
Жена: Анна Сергеевна (род. 8 ноября 1871 г.), дочь священника.
Дети: Димитрий (род. 18 августа 1896 г.), закончил Вифанскую духовную семинарию. Алексей (род. 29 сентября 1902 г.), обучался в Звенигородском духовном училище.

Награды:
- набедренник (май 1902 г.),
- фиолетовая скуфья (май 1906 г.),
- камилавка (май 1911 г.),
- орден св. Анны 3 степени (за 12-ти летнее прохождение должности постоянного члена Рузского отделения Московского епархиального училищного совета, май 1916 г.).

В настоящее время собираются материалы о канонизации. Неизвестна дата кончины и место кончины.

Использованные материалы

БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans - данные об Иване Васильевиче Некрасове отсутствуют